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谷本 昌太 タニモト ショウタ

所属部署名健康科学科
職名学科長 教授 研究者紹介(概要版)URLhttp://www.pu-hiroshima.ac.jp/uploaded/attachment/7871.pdf
更新日 : 2017/11/03

プロフィール

研究キーワード

    臭い, 水産食品, 食品, 食品全般, 食品成分の貯蔵中の変化, 発酵食品, 清酒, 食品タンパク質

研究分野

  • 水圏応用科学 / 水圏生命科学 / 水産食品学
  • 農芸化学 / 食品科学
  • 生活科学 / 食生活学

経歴

  • 2015年04月
    -
    現在
    県立広島大学 人間文化学部健康科学科(教授)
  • 2011年04月
    -
    現在
    県立広島大学 人間文化学部健康科学科
  • 2008年04月
    -
    2011年03月
     愛媛大学教育学部
  • 1991年04月
    -
    2008年03月
    広島県立食品工業技術センター

学歴

  • -
    2006年
    九州大学 生物資源環境科学府 生物機能科学専攻(日本)
  • -
    1991年
    山口大学 農学研究科 農芸化学専攻(日本)
  • -
    1989年
    山口大学 農学部 農芸化学科(日本)

所属学協会

  • 日本水産学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本家政学会
  • 日本醸造学会
  • 日本調理科学会
  • 美味技術学会
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  • 日本水産学会
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  • 日本農芸化学会
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  • 日本醸造学会
  • 日本調理科学会
  • 美味技術学会

学位

  • 博士(農学)
  • 農学修士
  • 農学学士

教育活動

担当科目

  • 食品学研究I-Ⅲ(県立広島大学大学院)
  • 食品学(県立広島大学)
  • 食品加工学(県立広島大学)
  • 食品学特論(県立広島大学大学院)
  • 食品衛生学実験(県立広島大学)
  • 食品学実験(県立広島大学)
  • 基礎科学実習(県立広島大学)
  • 健康文化論(県立広島大学)
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  • 食品学研究I-Ⅲ(県立広島大学大学院)
  • 食品学(県立広島大学)
  • 食品加工学(県立広島大学)
  • 食品学特論(県立広島大学大学院)
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  • 食品学実験(県立広島大学)
  • 基礎科学実習(県立広島大学)
  • 健康文化論(県立広島大学)

研究活動

論文等(論文)

  • グルテンフリー高糖米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いたパンの性質
    多山賢二,泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太
    日本醸造協会誌 112(8) 569-577 2017年08月 [査読有り]
  • 最近の清酒について思うこと
    谷本 昌太
    日本醸造協会誌 112(2) 89 2017年02月 [招待有り]
  • 米粉パン製造に適した酵母の分離および 試作パンの特性
    多山賢二,泉知沙,藤川美歩, 金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太(連絡先)
    日本食生活学会誌 27(1) 22-30 2016年06月 [査読有り]
  • Changes in volatile compounds of dark and ordinary muscles of yellowtail (Seriola quinqueradiata) during short-term cold storage
    Shota Tanimoto, Shimoda Mitsuya
    Journal of Aquatic Food Product Technology 25(2) 185-196 2016年04月 [査読有り]
  • Effect of storage period before reheating on the volatile compound composition and lipid oxidation of steamed meat of yellowtail Seriola quinqueradiata
    Shota Tanimoto, Kaori Kitabayashi, Chihiro Fukusima, Sumi Sugiyama,Tatsuyuki Hashimoto
    Fisheries Science 81 1145-1155 2015年12月 [査読有り]
  • 米粉・米糠由来オリザシスタチンの火戻り抑制効果
    谷本 昌太
    日本水産学会誌 81(5) 859 2015年09月 [査読有り]
  • Effect of rice flour with different characteristics on textural properties of heat-induced fish meat gels from walleye pollock (Theragra chalcogramma) without preheating
    Shota Tanimoto, Minami Ueno, Ryota Mabuchi
    Food Science and Technology Research 20(6) 1235-1244 2014年11月 [査読有り]
  • 食酢汚染菌Gluconacetobacter xylinusの増殖に及ぼす食酢成分の影響
    多山賢二, 谷本昌太, 岡本洋子
    日本食品微生物学会誌 31(2) 113-119 2014年07月 [査読有り]
  • Changes in free amino acids in shucked oysters soaked in salt water during storage at 3°C
    Shota Tanimoto, Koji Kawakami, Satoshi Morimoto
    Fisheries and aquatic sciences 16(3) 210-214 2013年07月 [査読有り]
  • Effects of rice-related products on the textural properties and color of fish meat gels derived from walleye pollock (Theragra chalcagramma)
    Shota Tanimoto, Mai Tomioka
    Food Science and Technology Research 19(3) 210-214 2013年05月 [査読有り]
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  • グルテンフリー高糖米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いたパンの性質
    多山賢二,泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太
    日本醸造協会誌 112(8) 569-577 2017年08月 [査読有り]
  • 最近の清酒について思うこと
    谷本 昌太
    日本醸造協会誌 112(2) 89 2017年02月 [招待有り]
  • 米粉パン製造に適した酵母の分離および 試作パンの特性
    多山賢二,泉知沙,藤川美歩, 金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太(連絡先)
    日本食生活学会誌 27(1) 22-30 2016年06月 [査読有り]
  • Changes in volatile compounds of dark and ordinary muscles of yellowtail (Seriola quinqueradiata) during short-term cold storage
    Shota Tanimoto, Shimoda Mitsuya
    Journal of Aquatic Food Product Technology 25(2) 185-196 2016年04月 [査読有り]
  • Effect of storage period before reheating on the volatile compound composition and lipid oxidation of steamed meat of yellowtail Seriola quinqueradiata
    Shota Tanimoto, Kaori Kitabayashi, Chihiro Fukusima, Sumi Sugiyama,Tatsuyuki Hashimoto
    Fisheries Science 81 1145-1155 2015年12月 [査読有り]
  • 米粉・米糠由来オリザシスタチンの火戻り抑制効果
    谷本 昌太
    日本水産学会誌 81(5) 859 2015年09月 [査読有り]
  • Effect of rice flour with different characteristics on textural properties of heat-induced fish meat gels from walleye pollock (Theragra chalcogramma) without preheating
    Shota Tanimoto, Minami Ueno, Ryota Mabuchi
    Food Science and Technology Research 20(6) 1235-1244 2014年11月 [査読有り]
  • 食酢汚染菌Gluconacetobacter xylinusの増殖に及ぼす食酢成分の影響
    多山賢二, 谷本昌太, 岡本洋子
    日本食品微生物学会誌 31(2) 113-119 2014年07月 [査読有り]
  • Changes in free amino acids in shucked oysters soaked in salt water during storage at 3°C
    Shota Tanimoto, Koji Kawakami, Satoshi Morimoto
    Fisheries and aquatic sciences 16(3) 210-214 2013年07月 [査読有り]
  • Effects of rice-related products on the textural properties and color of fish meat gels derived from walleye pollock (Theragra chalcagramma)
    Shota Tanimoto, Mai Tomioka
    Food Science and Technology Research 19(3) 210-214 2013年05月 [査読有り]
  • Inactivation of Lactobacillus fructivorans suspended in various buffer solutions by low-pressure CO2 microbubbles
    F. Kobayashi, H. Ikeura, S. Odake, S. Tanimoto, Y. Hayata
    LWT - Food Science and Technology 48(2) 330-333 2012年10月 [査読有り]
  • Inactivation of Lactobacillus fructivorans in physiological saline
    Fumiyuki Kobayashi, Daisuke Sugawara, Tetsuya Takatomi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Shota Tanimoto, Yasuyoshi Hayata
    International Journal of Food Science and Technology 47(6) 1151-1157 2012年05月 [査読有り]
  • 無洗米を用いた実用規模での清酒醸造
    川上 晃司, 三上 隆司, 小林 信也, 瀬戸 富央, 山根 健, 山根 雄一, 大土井 律之, 谷本 昌太 (連絡先)
    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 107(2) 125-133 2012年02月
  • 無洗米処理により生じるアリューロン糠中のタンパク質の食品機能特性
    谷本 昌太, 甫出 一将, 川上 晃司
    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 58(11) 531-536 2011年11月
  • 微細竹粉から開発した竹紙の抗菌・消臭性能および竹紙糸の力学的性質について
    眞鍋郁代,谷本昌太,橋田充,大井辰夫
    愛媛大学教育学部紀要 58 171-177 2011年10月
  • Levels of glutathione and related enzymes in yellowtail fish muscle subjected to 2 ice storage in a modified atmosphere
    Shota Tanimoto, Xing An Song, Morihiko Sakaguchi, Tatsuya Sugawara, and Takashi Hirata
    Journal of Food Science 76 C974-C979 2011年09月 [査読有り]
  • Whole-genome sequencing of sake yeast Saccharomyces cerevisiae Kyokai no. 7
    Takeshi Akao, Isao Yashiro, Akira Hosoyama, Hiroshi Kitagaki, Hiroshi Horikawa, Daisuke Watanabe, Rinji Akada, Yoshinori Ando, Satoshi Harashima, Toyohisa Inoue, Yoshiharu Inoue, Susumu Kajiwara, Katsuhiko Kitamoto, Noriyuki Kitamoto, Osamu Kobayashi, Satoru Kuhara, Takashi Masubuchi, Haruhiko Mizoguchi, Yoshihiro Nakao, Atsumi Nakazato, Masahiro Namise, Takahiro Oba, Tomoo Ogata, Akinori Ohta, Masahide Sato, Seiji Shibasaki, Yoshifumi Takatsume, Shota Tanimoto, Hirokazu Tsuboi, Nobuo Yamashita, Koji Yoda, Takeaki Ishikawa, Kazuhiro Iwashita, Nobuyuki Fujita, and Hitoshi Shimoi
    DNA research doi: 10.1093/dnares/dsr029 2011年09月 [査読有り]
  • ミクロバブル超臨界二酸化炭素によるAbsidia fusca由来キトサンの脱臭
    谷本 昌太, 坂本 宏司, 宮岡 俊輔, 三宅 正起, 下田 満哉, 筬島 豊
    愛媛大学教育学部紀要 57 193-197 2010年10月
  • 主体的に学ぶ家庭科の授業設計と授業分析の検討
    愛媛大学教育学部教育実践総合センター愛媛大学教育学部教育実践総合センター紀要(28) 89-102 2010年
  • カプロン酸エチル高生成酵母(広島吟醸酵母)と9号系酵母を混合醸造した清酒もろみにおける両酵母菌数および諸成分の経日変化
    谷本 昌太, 松本 英之, 藤井 一嘉, 大土井 律之, 山根 雄一, 若林 三郎
    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 104(4) 312-319 2009年04月
  • 広島吟醸酵母の尿素低生産性株の育種
    愛媛大学教育学部紀要 56(1) 269-276 2009年
  • 無洗米を用いた清酒醸造
    川上 晃司, 越智 龍彦, 三上 隆司, 藤井 一嘉, 谷本 昌太
    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 103(1) 55-65 2008年01月
  • C75に対して弱感受性となった変異清酒酵母は酢酸イソアミルを高生産する
    愛媛大学教育学部紀要 55 169-174 2008年
  • Enzyme Inactivation and Quality Preservation of Sake by High-Pressure Carbonation at a Moderate Temperature
    Biosci. Biotechnol. Biochem 72 22-28 2008年
  • 酒造用原料米の無洗米化とその酒造適性
    川上 晃司, 越智 龍彦, 三上 隆司, 藤井 一嘉, 谷本 昌太
    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 102(2) 146-154 2007年02月
  • Inactivation of L. fructivorans in Sake Using a Continuous Flow System for High-Pressure Carbonation
    Food Sci. Technol. Res. 13 210-214 2007年
  • Yearly Variations in Brown-Rice Characteristics and Suitability for Sake Brewing in Hattan-Type Varieties of Rice Suitable for Brewing Original Hiroshima Sake
    農業生産技術管理学会誌 14 1-7 2007年
  • 貯蔵中における無洗米の成分および酒造適性の変化
    広島県立食品工業技術センタ-研究報告 22 19-23. 2007年
  • 酵素剤仕込みによる生酒の貯蔵中におけるムレ香の生成抑制
    谷本 昌太, 藤井 一嘉, 大土井 律之, 下田 満哉
    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 101(2) 111-116 2006年02月
  • Inactivation of enzymes in fresh sake by using continuous flow system for high-pressure carbonation
    Bioscience Biotechnology and Biochemistry 69 2094-2100 2005年
  • パージ・トラップ法による煮干イワシの臭気成分の分析
    日本水産学会誌 71 215-217. 2005年
  • 清酒の火入れ中の酵素失活挙動
    谷本 昌太, 松本 英之, 藤井 一嘉, 大土井 律之, 坂本 宏司, 出羽 信也, 山根 雄一, 下田 満哉, 筬島 豊
    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 99(3) 208-214 2004年03月
  • カプロン酸高生成酵母の開発
    広島県立食品工業技術センタ-研究報告 23 15-18 2004年
  • カキ閉殻筋の弛緩に及ぼす超音波照射の影響
    広島県立食品工業技術センタ-研究報告 23 23-25 2004年
  • 市販品と同じ条件で冷蔵したカキむき身の核酸関連物質および有機酸の変化.
    広島県立食品工業技術センタ-研究報告 23 9-14 2004年
  • スケトウダラすり身加熱ゲルの戻りに及ぼす豚プラズマ成分の影響
    日本水産学会誌 70 194-199 2004年
  • Changes of ATP and its related compounds in freshwater fish muscle during ice storage
    Proceeding of ChinaJapan joint Workshop on development of processing and utilization on freshwater fisheries resources 20 35-42 2001年
  • スケトウダラ魚肉ゲルの品質に及ぼす豚プラズマの影響
    広島県立食品工業技術センタ-研究報告 22 19-23 2000年
  • 冷凍貯蔵中にイカ外套筋表面に生じた白色析出物の主要成分
    日本水産学会誌 66 489-492 2000年
  • 淡水魚筋肉の氷蔵中におけるATPとその関連物質の変化
    日本水産学会誌 65 97-102 1999年
  • Distribution of muscular glutathione in fish and shellfish
    Fisheries Science 65 329-330 1999年
  • Estimation of amounts of component in Japanese sake moromi mash by near infrared reflectance spectroscopy using a ceramic cell
    New Era of Biochemical Engineering and Biotechnology (ABSTRACTS APBioChEC '99) CD 1999年
  • スケトウダラ肉糊の坐りに及ぼすでん粉添加の影響
    日本水産学会誌 65 872-877 1999年
  • 積算温度の概念を用いた清酒もろみにおけるボーメおよびアルコール濃度の予測
    山根 雄一, 谷本 昌太, 橋本 寿之, 土屋 義信, 小泉 淳一, 西尾 尚道, 永井 史郎
    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 76(9) 381-388 1998年09月
  • セラミックセルを用いた近赤外分光法による清酒もろみの成分測定
    三上 隆司, 谷本 昌太, 土屋 義信, 橋本 寿之, 大土井 律之, 門 隆興, 山根 雄一, 西尾 尚道
    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 76(6) 233-237 1998年06月
  • Process control of sake fermentation with a concept of integrated fermentation temperature
    BIOCHEMICAL ENGINEERING: MARCHING TOWARD THE CENTURY OF BIOTECHNOLOGY (PROCEEDINGS OF APBIOCHEC '97) 1220-1223 1997年
  • かまぼこの物性に及ぼす市販植物性たん白質の影響
    広島県立食品工業技術センタ-研究報告 21 39-42 1996年
  • 積算温度の概念を用いた清酒もろみ発酵の解析
    山根 雄一, 小泉 淳一, 谷本 昌太, 土屋 義信, 西尾 尚道, 永井 史郎
    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 73(5) 373-379 1995年09月
  • Relationships between conformational stabilities and surface functional properties of mutant hen egg-white lysozymes constructed by genetic engineering
    Journal of Agricultural Food Chemistry 42 227-230 1994年
  • Control of Japanese sake moromi process with a concept of integrated fermentation temperature
    BETTER LIVING THROUGH INNOVATIVE BIOCHEMICAL ENGINEERING (Proceedings of the third Asia-Pacific Biochemical Engineering Conference) 284-287 1994年
  • 自動形状分析装置を用いた原料米の形状解析日本醸造協会誌
    日本醸造協会誌 88 402-406 1993年
  • Structural and functional properties of hen egg-white lysozymes deamidated by protein engineering
    加藤昭夫,谷本昌太,村木祥文,小林邦彦,熊谷泉
    Bioscience Biotechnology and Biochemistry 第56巻第9号 1424-1428 1992年09月 [査読有り]

論文等(その他)

  • 米粉の特性と食品への利用法
    谷本 昌太
    日本食品・機械研究会誌 34(3) 28-34 2014年12月
  • 松山市公営企業局水安全計画 高井神田・かきつばた浄水場
    谷本昌太,大西隆,武智寛一,小林正輝,半田丈士,清水智彦,有田敦司,加藤拓朗,堀口充之,矢野成,西原博徳,松浦正樹,徳永憲一
    松山市公営企業局水安全計画 2012年04月
  • 平成23年度第2回全学FD研修会報告
    谷本昌太
    県立広島大学総合教育センター年報第7号 2012年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 院内浄水場
    谷本昌太,大西隆,武智寛一,小林正輝,半田丈士,清水智彦,有田敦司,加藤拓朗,堀口充之,矢野成,西原博徳,松浦正樹,徳永憲一
    松山市公営企業局水安全計画 2012年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 北条送水ポンプ場
    谷本昌太,大西隆,武智寛一,小林正輝,半田丈士,清水智彦,有田敦司,加藤拓朗,堀口充之,矢野成,西原博徳,松浦正樹,徳永憲一
    松山市公営企業局水安全計画 2012年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 垣生浄水場
    谷本昌太,鈴木幸雄,伊賀上秀樹,武智寛一,森永和生,半田丈士,安藤英司,伊藤信博,白石俊郎,一色直樹,蔵岡由誌博,白石訓夫
    松山市公営企業局水安全計画 2011年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 市之井手浄水場
    谷本昌太,鈴木幸雄,伊賀上秀樹,武智寛一,森永和生,半田丈士,安藤英司,伊藤信博,白石俊郎,一色直樹,蔵岡由誌博,白石訓夫
    松山市公営企業局水安全計画 2011年04月
  • 米粉を添加した新魚肉ゲル食品の開発
    谷本昌太
    (財)飯島記念食品科学振興財団 平成22年度年報,pp275-281 2011年
  • 各種乳酸菌の亜硝酸耐性の比較
    谷本昌太
    日本家政学会誌(平成21年度公益信託家政学研究助成基金による研究成果報告書) 61(6) 54 2010年06月
  • 米副産物の魚肉ゲルへの応用技術の開発
    谷本昌太
    愛媛ジャーナル23巻9号pp. 84-86 2010年02月
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  • 米粉の特性と食品への利用法
    谷本 昌太
    日本食品・機械研究会誌 34(3) 28-34 2014年12月
  • 松山市公営企業局水安全計画 高井神田・かきつばた浄水場
    谷本昌太,大西隆,武智寛一,小林正輝,半田丈士,清水智彦,有田敦司,加藤拓朗,堀口充之,矢野成,西原博徳,松浦正樹,徳永憲一
    松山市公営企業局水安全計画 2012年04月
  • 平成23年度第2回全学FD研修会報告
    谷本昌太
    県立広島大学総合教育センター年報第7号 2012年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 院内浄水場
    谷本昌太,大西隆,武智寛一,小林正輝,半田丈士,清水智彦,有田敦司,加藤拓朗,堀口充之,矢野成,西原博徳,松浦正樹,徳永憲一
    松山市公営企業局水安全計画 2012年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 北条送水ポンプ場
    谷本昌太,大西隆,武智寛一,小林正輝,半田丈士,清水智彦,有田敦司,加藤拓朗,堀口充之,矢野成,西原博徳,松浦正樹,徳永憲一
    松山市公営企業局水安全計画 2012年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 垣生浄水場
    谷本昌太,鈴木幸雄,伊賀上秀樹,武智寛一,森永和生,半田丈士,安藤英司,伊藤信博,白石俊郎,一色直樹,蔵岡由誌博,白石訓夫
    松山市公営企業局水安全計画 2011年04月
  • 松山市公営企業局水安全計画 市之井手浄水場
    谷本昌太,鈴木幸雄,伊賀上秀樹,武智寛一,森永和生,半田丈士,安藤英司,伊藤信博,白石俊郎,一色直樹,蔵岡由誌博,白石訓夫
    松山市公営企業局水安全計画 2011年04月
  • 米粉を添加した新魚肉ゲル食品の開発
    谷本昌太
    (財)飯島記念食品科学振興財団 平成22年度年報,pp275-281 2011年
  • 各種乳酸菌の亜硝酸耐性の比較
    谷本昌太
    日本家政学会誌(平成21年度公益信託家政学研究助成基金による研究成果報告書) 61(6) 54 2010年06月
  • 米副産物の魚肉ゲルへの応用技術の開発
    谷本昌太
    愛媛ジャーナル23巻9号pp. 84-86 2010年02月
  • ブランドニッポン 酒造用原料米の無洗米化技術の開発について
    三上 隆司, 谷本 昌太, 藤井 一嘉
    食料と安全 10(4) 62-64 2005年04月
  • 平成13年度特別案件調査団報告書 一般特設研修「食品加工・保全技術」コース
    駒沢彰夫,岡崎尚, 谷本昌太,藤野浩次郎
    国際協力事業団 中国国際センタ−平成13年度特別案件調査団報告書 1-37 2002年03月
  • 酒造用原料米の無洗米化技術の開発
    三上隆司, 川上晃司, 越智龍彦, 前原峰男, 谷本昌太, 藤井一嘉
    農林水産省平成16年度「ブランド・ニッポン」加工食品供給促進等技術開発事業報告書 pp. 1-11
  • 伝統的醸造技術のファジィ・エキスパートシステム化に関する研究
    土屋義信, 末成和夫, 谷本昌太, 手島義春, 前梶健治
    中小企業庁平成3年度技術開発研究費補助事業成果普及講習会用テキスト 第?章pp. 1-40
  • 連続式ミクロバブル超臨界二酸化炭素法による機能性成分の抽出および酵素失活技術の開発
    谷本昌太, 松本英之, 藤井一嘉, 大土井律之, 坂本宏司, 井上敦彦
    中小企業庁平成12・13・14年度中小企業技術開発産学官連携促進事業成果普及講習会テキスト 第?章pp. 1-46

学会発表等

  • ハマチ肉の加熱条件が物性および 呈味成分の変化に及ぼす影響
    古田歩1、田中麻緒2、好井みなみ2、馬渕良太2、谷本昌太2(1県立広島大院・総合学術、2県立広島大・人間文化)
    平成 29 年度(公社)日本食品科学工会西日本部および (公社)日本栄養・食糧学会 九州沖縄支部合同大会(長崎県立大学) 2017年10月29日
  • スチームコンベクションオーブン加熱による各種食材のテクス チャーおよび浸透量の変化
    ○古田歩1,多山賢二2,荒木彩2,濱川祐実1,岡本洋子2, 谷本昌太3(1県立広島大院,2広島修道大健康科学、3県立広島大人間文化) 。
    平成29年度日本家政学会中四国支部大会(津山市) 2017年09月29日
  • A new method for assessing the freshness of fish meat based on metabolome analysis technology
    Ryota Mabuchi, Huiqing Zhao, Rumi Kondo and Shota Tanimoto
    The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium “Fisheries Science for Future Generations”, Tokyo, Japan 2017年09月22日
  • 運動後栄養摂取のタイミングが消化吸収速度に及ぼす影響-高強度レジスタンス運動による検討-
    鍛島秀明,杉村佳南,藤元将樹,近藤留末,谷本昌太,遠藤雅子,三浦朗,福場良之
    第72回日本体力医学会大会(松山市) 2017年09月16日
  • 酒粕の抗酸化性およびアンジオテンシン変換酵素阻害活性に及ぼす精米歩合および貯蔵の影響
    ○谷本 昌太1,岩佐 美月1,大石 綾乃1,田辺 詩織1,近藤 留未2,馬渕 良太1; 1県立広島大人間文化,2県立広島大院総合学術
    日本農芸化学会2017年度(平成29年度)大会(京都) 2017年03月08日
  • 加熱処理がレモン果汁の成分プロファイルに及ぼす影響
    馬渕良太2、趙慧卿1、谷本昌太2;1県立広島大院・総合学術、2県立広島大・人間文化
    平成28年度日本食品科学工学会西日本支部大会(九州大学,福岡市) 2016年11月26日
  • 玄米外層における各種成分の分布
    近藤留未1、馬渕良太2、谷本昌太2、渡部英子3、野村和夫3、藤田芳和3;1県立広島大院・総合学術、2県立広島大・人間文化、3食協株式会社
    平成28年度日本食品科学工学会西日本支部大会(九州大学,福岡市) 2016年11月26日
  • 米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いた高糖パンの性質
    泉知沙 (県立広島大院) 藤川美歩、金広有紀、馬渕良太、谷本昌太 (県立広島大) 岡本洋子、高野恭秀、多山賢二(鈴峯女子短大)
    第63回(一社)日本家政学会 中国・四国支部研究発表会 2016年10月02日
  • ハマチ肉の貯蔵中の品質変化におよぼす窒素置換包装の影響
    北林佳織(県立広島大院, 比治山大)・菊谷遥香(県立広島大院)・大北智子・馬渕良太・谷本昌太(県立広島大人間文化)・下田満哉(九大院農)
    平成28 年度日本水産学会秋季大会(近畿大学,奈良市) 2016年09月10日
  • ハマチ肉の貯蔵中における臭い成分の変化におよぼす窒素置換包装の影響
    谷本昌太(県立広島大人間文化)・菊谷遥香(県立広島大院)・大北智子(県立広島大人間文化)・北林佳織(県立広島大院,比治山大)・馬渕良太(県立広島大人間文化)・下田満哉(九大院農)
    平成28 年度日本水産学会秋季大会(近畿大学,奈良市) 2016年09月10日
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  • ハマチ肉の加熱条件が物性および 呈味成分の変化に及ぼす影響
    古田歩1、田中麻緒2、好井みなみ2、馬渕良太2、谷本昌太2(1県立広島大院・総合学術、2県立広島大・人間文化)
    平成 29 年度(公社)日本食品科学工会西日本部および (公社)日本栄養・食糧学会 九州沖縄支部合同大会(長崎県立大学) 2017年10月29日
  • スチームコンベクションオーブン加熱による各種食材のテクス チャーおよび浸透量の変化
    ○古田歩1,多山賢二2,荒木彩2,濱川祐実1,岡本洋子2, 谷本昌太3(1県立広島大院,2広島修道大健康科学、3県立広島大人間文化) 。
    平成29年度日本家政学会中四国支部大会(津山市) 2017年09月29日
  • A new method for assessing the freshness of fish meat based on metabolome analysis technology
    Ryota Mabuchi, Huiqing Zhao, Rumi Kondo and Shota Tanimoto
    The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium “Fisheries Science for Future Generations”, Tokyo, Japan 2017年09月22日
  • 運動後栄養摂取のタイミングが消化吸収速度に及ぼす影響-高強度レジスタンス運動による検討-
    鍛島秀明,杉村佳南,藤元将樹,近藤留末,谷本昌太,遠藤雅子,三浦朗,福場良之
    第72回日本体力医学会大会(松山市) 2017年09月16日
  • 酒粕の抗酸化性およびアンジオテンシン変換酵素阻害活性に及ぼす精米歩合および貯蔵の影響
    ○谷本 昌太1,岩佐 美月1,大石 綾乃1,田辺 詩織1,近藤 留未2,馬渕 良太1; 1県立広島大人間文化,2県立広島大院総合学術
    日本農芸化学会2017年度(平成29年度)大会(京都) 2017年03月08日
  • 加熱処理がレモン果汁の成分プロファイルに及ぼす影響
    馬渕良太2、趙慧卿1、谷本昌太2;1県立広島大院・総合学術、2県立広島大・人間文化
    平成28年度日本食品科学工学会西日本支部大会(九州大学,福岡市) 2016年11月26日
  • 玄米外層における各種成分の分布
    近藤留未1、馬渕良太2、谷本昌太2、渡部英子3、野村和夫3、藤田芳和3;1県立広島大院・総合学術、2県立広島大・人間文化、3食協株式会社
    平成28年度日本食品科学工学会西日本支部大会(九州大学,福岡市) 2016年11月26日
  • 米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いた高糖パンの性質
    泉知沙 (県立広島大院) 藤川美歩、金広有紀、馬渕良太、谷本昌太 (県立広島大) 岡本洋子、高野恭秀、多山賢二(鈴峯女子短大)
    第63回(一社)日本家政学会 中国・四国支部研究発表会 2016年10月02日
  • ハマチ肉の貯蔵中の品質変化におよぼす窒素置換包装の影響
    北林佳織(県立広島大院, 比治山大)・菊谷遥香(県立広島大院)・大北智子・馬渕良太・谷本昌太(県立広島大人間文化)・下田満哉(九大院農)
    平成28 年度日本水産学会秋季大会(近畿大学,奈良市) 2016年09月10日
  • ハマチ肉の貯蔵中における臭い成分の変化におよぼす窒素置換包装の影響
    谷本昌太(県立広島大人間文化)・菊谷遥香(県立広島大院)・大北智子(県立広島大人間文化)・北林佳織(県立広島大院,比治山大)・馬渕良太(県立広島大人間文化)・下田満哉(九大院農)
    平成28 年度日本水産学会秋季大会(近畿大学,奈良市) 2016年09月10日
  • GC/MSメタボローム解析によるハマチ肉の鮮度予測モデルの構築
    馬渕良太(県立広島大人間文化)・趙 慧卿(県立広島大院)・安達美和子・谷本昌太(県立広島大人間文化)
    平成28 年度日本水産学会秋季大会(近畿大学,奈良市) 2016年09月10日
  • ハマチ普通肉の貯蔵による代謝成分プロファイルへの影響と特徴的なメタボライトの探索
    趙慧卿(県立広島大院)・馬渕良太・安達美和子・谷本昌太(県立広島大人間文化)
    平成28 年度日本水産学会秋季大会(近畿大学,奈良市) 2016年09月10日
  • 酒粕の抗酸化性に及ぼす精米歩合および貯蔵の影響
    谷本昌太,岩佐美月,近藤留未,馬渕良太
    日本農芸化学会2016年度 (平成28年度)大会 札幌市 2016年03月29日
  • ハマチ血合肉の代謝成分プロファイルに及ぼす貯蔵の影響
    馬渕良太,安達美和子,菊谷遥香,近藤留未,谷本昌太
    平成28年度日本水産学会春季大会 東京都 2016年03月27日
  • ハマチ筋肉の貯蔵中におけるにおいの変化
    菊谷遥香、北林佳織、有田梨乃、大北智子、馬渕良太、 谷本昌太、下田満哉
    平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 那覇市 2015年10月31日
  • ハマチ筋肉の冷蔵・氷蔵中における品質変化
    北林佳織,有田梨乃,菊谷遥香,馬渕良太,谷本昌太,下田満哉
    平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 那覇市 2015年10月31日
  • 広島県産品から分離した酵母を用いたグルテンフリー米粉食パンの品質 および応答曲面法を用いた配合の最適化
    谷本昌太 、泉知沙、藤川美歩、金広有紀、馬渕良太、岡本洋子、 高野恭秀、多山賢二
    平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 那覇市 2015年10月31日
  • 広島県産品を分離源とした低糖用米粉パン用酵母の選抜
    泉知沙 、藤川美歩、金広有紀 、馬渕良太、谷本昌太、岡本洋子、 高野恭秀、多山賢二
    平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 那覇市 2015年10月31日
  • 魚肉の品質劣化抑制成分を有する植物抽出物の血合肉を用いた 簡易スクリーニング法
    近藤留未 、糸永詩野 、谷本昌太 、道免亜登夢
    平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 那覇市 2015年10月30日
  • メタボロミクスのハマチ筋肉への応用と魚肉部位判別分析への適用
    馬渕良太・安達美和子・菊谷遥香・谷本昌太
    平成27年度年度日本水産学会秋季大会 仙台市 2015年09月24日
  • 米粉・米糠由来オリザシスタチンの火戻り抑制効果
    谷本 昌太
    日本水産学会平成27年度春季大会シンポジウム魚介類内在性プロテアーゼ ─基礎から水産食品加工への応用まで─ 2015年03月27日
  • SPME/GC/MSにおいかぎ分析を用いた ハマチ筋肉部位の違いによるにおいの比較
    菊谷遥香,谷本昌太,馬渕良太,竹本玲実,西村紗也香,下田満哉
    2014年度日本水産学会秋季大会 福岡市 2014年09月20日
  • 使用部位の異なる大羽煮干しだしの風味と料理酒添加の影響
    冨永美穂子,谷川円,伊豆英恵,谷本昌太
    日本調理科学会平成26年度大会 広島市 2014年08月30日
  • 焼きハマチ肉スライスの品質に及ぼす再加熱前貯蔵の影響
    谷本昌太, 北林佳織, 福島千尋, 杉山寿美, 橋本龍幸
    日本調理科学会平成26年度大会 広島市 2014年08月30日
  • レモン果実の抗酸化性に及ぼす調理・加工の影響
    馬淵良太,谷本昌太
    日本食品科学工学会 第61回大会 福岡市 2014年08月29日
  • 再加熱した蒸しハマチ肉の品質に及ぼす再加熱前貯蔵の影響
    谷本昌太,北林佳織,福島千尋,杉山寿美,橋本龍幸
    第59回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 高松市 2013年10月
  • 魚肉ゲルの物性に及ぼす米粉の諸因子の解析
    谷本昌太・上野みなみ・馬渕良太
    平成25年度日本水産学会秋季大会 津市 2013年09月
  • 海水中に浸せきしたマガキむき身の冷蔵中における遊離アミノ酸の変化
    谷本昌太, 川上晃司, 森本聡
    第58回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 岡山市 2012年10月
  • 魚肉ゲルの物性に及ぼす米粉および米糠の影響
    谷本昌太, 富岡真由
    平成24年度日本水産学会秋季大会 下関市 2012年09月
  • 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる緩衝液中のLactobacillus fructivoransの殺菌について
    小林史幸, 池浦博美, 小竹佐知子, 谷本昌太, 早田保義
    第56回大会日本食品科学工学会 札幌市 2012年08月
  • 赤米および紫黒米の醸造試験
    猪谷富雄,中野幸恵, 谷本昌太
    農業生産技術管理学会 平成23年度大会神奈川県平塚市 2011年10月
  • ハマチ筋肉の冷蔵中における揮発性成分の変化
    谷本昌太, 下田満哉
    平成23年度日本水産学会秋季大会 長崎市 2011年09月
  • 煮干しだしの成分特性と料理酒添加の影響
    林裕美, 伊豆英恵, 谷本昌太, 冨永美穂子
    日本調理科学会平成23年度大会 高崎市 2011年08月
  • OXYGEN-FREE PACKAGING PROTECTS GLUTATHIONE, AN IMMUNOREGULATORY PEPTIDE, IN YELLOWTAIL MUSCLE
    Shota Tanimoto, XingAn Song, Morihiko Sakaguchi, Tatsuya Sugawara and Takashi Hirata
    International Packaging Seminar (IPS'11)July2011. 7Kyoto, Japan 2011年07月
  • PACKAGING PROTECTION OF GLUTATHIONE IN YELLOWTAIL Seriola quinqueradiata MUSCLE DURING STORAGE
    Shota Tanimoto, Xing An Song, Morihiko Sakaguchi, Tatsuya Sugawara and Takashi Hirata
    9th Asian Fisheries & Aquaculture ForumApril. 21-25 2011 Shanghai.China 2011年04月
  • 魚肉ゲルの物性に及ぼす米粉の影響
    谷本昌太・富岡真由
    平成22年度日本水産学会秋季大会 京都市 2010年09月

著書

  • 新・英和和英水産学用語辞典 日本水産学会編
    谷本 昌太(担当:分担執筆 範囲:利用・加工担当)
    恒星社厚生閣 2017年09月
  • 内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用ー,日本水産学会監修,長富潔・吉田朝美,原研治編 8章 魚肉ねり製品製造への米粉・米糠由来オリザシスタチンの応用
    谷本昌太,近藤留未(担当:共著 範囲:)
    恒星社厚生閣 2016年03月
  • 地域の商品開発を担ってきた食品研究や分析技術を,大学ブランドづくりや家政教育に生かす
    谷本 昌太(担当: 範囲:)
    「愛媛大学研究室からこんにちは!5」 アトラス出版 監修愛媛大学 p60 2011年06月
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  • 新・英和和英水産学用語辞典 日本水産学会編
    谷本 昌太(担当:分担執筆 範囲:利用・加工担当)
    恒星社厚生閣 2017年 09月
  • 内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用ー,日本水産学会監修,長富潔・吉田朝美,原研治編 8章 魚肉ねり製品製造への米粉・米糠由来オリザシスタチンの応用
    谷本昌太,近藤留未(担当:共著 範囲:)
    恒星社厚生閣 2016年 03月
  • 地域の商品開発を担ってきた食品研究や分析技術を,大学ブランドづくりや家政教育に生かす
    谷本 昌太(担当: 範囲:)
    「愛媛大学研究室からこんにちは!5」 アトラス出版 監修愛媛大学 p60 2011年 06月

受賞

  • 2006年 広島県職業能力開発協会会長表彰 技能検定関係功労者 技能検定委員5年勤続
  • 2002年 中国地域公設試験研究機関功績者表彰 研究奨励賞
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  • 2006年 広島県職業能力開発協会会長表彰 技能検定関係功労者 技能検定委員5年勤続
  • 2002年 中国地域公設試験研究機関功績者表彰 研究奨励賞

外部資金採択状況

  • 加熱した魚をおいしくいただくための臭い成分指標を用いた品質制御技術の開発
    :文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2016年 - 2020年 代表者 : 谷本 昌太
  • 高品質の活魚を低コストで安定的に供給するための低塩分蓄養方法および装置の開発
    :農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 研究計画書(発展融合ステージ)
    研究期間 : 2016年 - 2019年 代表者 : 広島県立総合技術研究所 水産海洋技術センター
  • 業務用炊飯での使用油脂の大幅削減を可能とする米糠由来乳化素材を用いた炊飯油の実用化開発
    経済産業省:経済産業省戦略的基盤技術高度化支援事業(通称サポイン)
    研究期間 : 2015年 - 2018年 代表者 : 食協株式会社
  • 広島県特産品副産物の菓子原料化技術開発
    NPO法人 広島循環型社会推進機構:循環型社会形成推進技術研究開発事業
    研究期間 : 2016年 - 2017年 代表者 : 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
  • 高糖生地小麦フリー米粉パン用酵母の選抜およびこれを用いたパン製造方法の最適化
    公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:平成27年度学術研究助成
    研究期間 : 2015年 - 2016年 代表者 : 谷本 昌太
  • 広島県産品からの小麦フリー米粉パン用酵母の分離と育種およびこれを用いたパン製造方法の確立
    公益財団法人 高木俊介パン科学技術振興財団:2014年度研究助成金
    研究期間 : 2014年 - 2015年 代表者 : 谷本 昌太
  • 魚をおいしく食べるための臭気成分を指標とした魚肉の品質保持技術の開発
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2013年 - 2015年 代表者 : 谷本 昌太
  • 平成25年度研究助成
    財団法人 サタケ技術振興財団
    研究期間 : 2013年 - 2014年 代表者 : 谷本 昌太
  • 米粉を添加した新魚肉ゲル食品の開発
    (財)飯島記念食品科学振興財団:平成22年度 学術研究助成金
    研究期間 : 2011年 - 2012年 代表者 : 谷本 昌太
  • 食品の品質を見分けるための臭いリテラシー学習教材の開発
    文部科学省:科学研究費補助金(若手研究(スタートアップ), 研究活動スタート支援)
    研究期間 : 2009年 - 2010年 代表者 : 谷本 昌太
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  • 加熱した魚をおいしくいただくための臭い成分指標を用いた品質制御技術の開発
    :文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2016年 - 2020年 代表者 : 谷本 昌太
  • 高品質の活魚を低コストで安定的に供給するための低塩分蓄養方法および装置の開発
    :農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 研究計画書(発展融合ステージ)
    研究期間 : 2016年 - 2019年 代表者 : 広島県立総合技術研究所 水産海洋技術センター
  • 業務用炊飯での使用油脂の大幅削減を可能とする米糠由来乳化素材を用いた炊飯油の実用化開発
    経済産業省:経済産業省戦略的基盤技術高度化支援事業(通称サポイン)
    研究期間 : 2015年 - 2018年 代表者 : 食協株式会社
  • 広島県特産品副産物の菓子原料化技術開発
    NPO法人 広島循環型社会推進機構:循環型社会形成推進技術研究開発事業
    研究期間 : 2016年 - 2017年 代表者 : 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
  • 高糖生地小麦フリー米粉パン用酵母の選抜およびこれを用いたパン製造方法の最適化
    公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:平成27年度学術研究助成
    研究期間 : 2015年 - 2016年 代表者 : 谷本 昌太
  • 広島県産品からの小麦フリー米粉パン用酵母の分離と育種およびこれを用いたパン製造方法の確立
    公益財団法人 高木俊介パン科学技術振興財団:2014年度研究助成金
    研究期間 : 2014年 - 2015年 代表者 : 谷本 昌太
  • 魚をおいしく食べるための臭気成分を指標とした魚肉の品質保持技術の開発
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2013年 - 2015年 代表者 : 谷本 昌太
  • 平成25年度研究助成
    財団法人 サタケ技術振興財団
    研究期間 : 2013年 - 2014年 代表者 : 谷本 昌太
  • 米粉を添加した新魚肉ゲル食品の開発
    (財)飯島記念食品科学振興財団:平成22年度 学術研究助成金
    研究期間 : 2011年 - 2012年 代表者 : 谷本 昌太
  • 食品の品質を見分けるための臭いリテラシー学習教材の開発
    文部科学省:科学研究費補助金(若手研究(スタートアップ), 研究活動スタート支援)
    研究期間 : 2009年 - 2010年 代表者 : 谷本 昌太

地域貢献活動

審議会等委員

  • 2017年03月
    -
    現在
    日本水産学会 編集委員
  • 2012年10月
    -
    2013年06月
    第8回食育推進全国大会実行委員会企画部会  委員
  • 2010年10月
    -
    2011年03月
    衛生品質管理諮問委員会(八幡浜市水産物地方卸売市場運営協議会)  委員
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  • 2017年03月
    -
    現在
    日本水産学会 編集委員
  • 2012年10月
    -
    2013年06月
    第8回食育推進全国大会実行委員会企画部会  委員
  • 2010年10月
    -
    2011年03月
    衛生品質管理諮問委員会(八幡浜市水産物地方卸売市場運営協議会)  委員

公開講座等

  • 平成29年度市販酒類調査品質評価会 品質評価会
    谷本 昌太
    広島国税局 2017年10月25日
  • 平成29年度広島国税局清酒鑑評会・予審 品質評価員(30日まで)
    谷本 昌太
    2017年09月29日
  • 食品を化学(科学)する
    谷本 昌太
    平成29年度高大連携公開講座 ”人間文化学への招待-健康科学科で何を学ぶか-” 2017年07月29日
  • ワインと健康2
    谷本 昌太
    内子夢ワインクラブ総会 2017年07月22日
  • 日本酒を科学する
    谷本 昌太
    平成29年度備北バイオの里づくり推進協議会 2017年06月29日
  • グルテンフリー米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いたパンの性質
    泉知沙,谷本昌太
    県立広島大学第1回国際産学連携交流会 2017年02月16日
  • 小豆の皮の機能性
    谷本 昌太
    広島県立総合研究所食品工業技術センター連携平成28年度第2回新商品開発勉強会(広島県菓子工業組合) 2017年01月19日
  • 食品加工に関するお悩み相談~お米からお魚まで~
    谷本 昌太
    三次市第27回「なんでもサロン」 2016年11月29日
  • 市販酒類調査品質評価会 品質評価会
    谷本 昌太
    広島国税局 2016年10月25日
  • 平成28年度広島国税局清酒鑑評会・予審 品質評価員(30日まで)
    谷本 昌太
    2016年09月29日
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  • 平成29年度市販酒類調査品質評価会 品質評価会
    谷本 昌太
    広島国税局 2017年10月25日
  • 平成29年度広島国税局清酒鑑評会・予審 品質評価員(30日まで)
    谷本 昌太
    2017年09月29日
  • 食品を化学(科学)する
    谷本 昌太
    平成29年度高大連携公開講座 ”人間文化学への招待-健康科学科で何を学ぶか-” 2017年07月29日
  • ワインと健康2
    谷本 昌太
    内子夢ワインクラブ総会 2017年07月22日
  • 日本酒を科学する
    谷本 昌太
    平成29年度備北バイオの里づくり推進協議会 2017年06月29日
  • グルテンフリー米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いたパンの性質
    泉知沙,谷本昌太
    県立広島大学第1回国際産学連携交流会 2017年02月16日
  • 小豆の皮の機能性
    谷本 昌太
    広島県立総合研究所食品工業技術センター連携平成28年度第2回新商品開発勉強会(広島県菓子工業組合) 2017年01月19日
  • 食品加工に関するお悩み相談~お米からお魚まで~
    谷本 昌太
    三次市第27回「なんでもサロン」 2016年11月29日
  • 市販酒類調査品質評価会 品質評価会
    谷本 昌太
    広島国税局 2016年10月25日
  • 平成28年度広島国税局清酒鑑評会・予審 品質評価員(30日まで)
    谷本 昌太
    2016年09月29日
  • 模擬講義(食品加工貯蔵における化学と生物)
    谷本昌太
    呉宮原高等学校 2016年09月28日
  • 酒粕の機能性評価に関する研究
    谷本 昌太
    新商品開発勉強会(広島県菓子工業組合) 2016年09月14日
  • 発酵食品と健康
    谷本 昌太
    糖尿病栄養指導媒体研究会 2016年05月18日
  • 平成27年度愛媛県新酒品評会 審査員
    谷本 昌太
    愛媛県酒造組合 2016年03月25日
  • 平成27事務年度 市販酒類調査 品質評価員
    谷本 昌太
    広島国税局 2016年01月20日
  • 平成27年 広島国税局清酒鑑評会 決審 品質評価員
    谷本 昌太
    2015年10月02日
  • 酒粕の機能性について
    谷本 昌太
    新商品開発勉強会(広島県立総合技術研究所食品工業技術センター,広島県菓子工業組合) 2015年09月17日
  • 広島県産品からの小麦フリー米粉パン用酵母の分離と育種およびこれを用いたパン製造方法の確立
    谷本 昌太
    高木俊介パン科学技術振興財団第28回研究発表会 2015年06月16日
  • 平成26年度愛媛県新酒品評会 審査員
    谷本 昌太
    愛媛県酒造協同組合 2015年03月19日
  • 平成26事務年度 市販酒類調査 品質評価員
    谷本 昌太
    広島国税局 2015年01月15日
  • 食品加工貯蔵における化学と生物(お酒の製造を中心に)
    谷本 昌太
    福山市立福山高等学校模擬講義 2014年10月29日
  • 食生活の安全と健康
    谷本 昌太
    平成26年度 県立広島大学公開講座 健康科学連続講座 ~健やかな生活を営むヒント~ 2014年10月08日
  • 平成26年 広島国税局清酒鑑評会 決審 品質評価員
    谷本 昌太
    広島国税局(30日まで) 2014年09月29日
  • 第100回夏期酒造講習会 講師
    谷本 昌太
    伊方杜氏協同組合 2014年08月21日
  • 平成26年度 高大連携公開講座”お魚の鮮度変化に伴う化学変化” 講師
    谷本 昌太
    ネットワーク中国 高大連携事業  2014年07月26日
  • 第64回自醸酒品評会 審査員
    谷本 昌太
    伊方杜氏協同組合 2014年04月21日
  • 平成25年度清酒鑑評会 審査員
    谷本 昌太
    愛媛県酒造協同組合 2014年03月07日
  • 平成25年度市販酒類調査 品質評価員
    谷本 昌太
    広島国税局 2014年01月15日
  • 食の機能と安全研究会(日本食品・機械研究会) 講師
    谷本 昌太
    2013年12月12日
  • 広島国泰寺高校サイエンス講座(ヒューマンサイエンス) 講師
    谷本 昌太
    2013年12月11日
  • 第99回夏期酒造講習会 講師
    谷本 昌太
    伊方杜氏協同組合 2013年08月
  • 平成25年度広島県高等学校家庭科クラブ連盟総会・研修会 講師
    谷本 昌太
    2013年08月
  • 第8回食育推進全国大会 ワークショップ“安全・安心な食育と衛生管理” 講師
    谷本 昌太
    広島県 2013年06月
  • 第63回自醸酒品評会 審査員
    谷本 昌太
    伊方杜氏協同組合 2013年04月
  • 平成24年度市販酒類調査 品質評価員
    谷本 昌太
    広島国税局 2013年03月
  • 平成24年度愛媛県清酒鑑評会 審査員
    谷本 昌太
    2013年03月
  • 魚の鮮度(酸化度合い)を測定する 講師
    谷本 昌太
    全国栄養士養成施設協会第109回研修会  2012年08月
  • 第98回夏期酒造講習会 講師
    谷本 昌太
    西宇和郡杜氏協同組合 2012年08月
  • 模擬講義 講師
    谷本 昌太
    島根県立浜田高校 2012年08月
  • 第62回自醸酒品評会 審査員
    谷本 昌太
    西宇和郡杜氏協同組合 2012年04月
  • 平成23年度清酒鑑評会 審査員
    谷本 昌太
    愛媛県酒造協同組合 2012年03月
  • 平成23年度広島バイオフォーーラム 講師
    谷本 昌太
    広島バイオテクノロジー推進協議会 2011年11月
  • 第97回夏期酒造講習会 講師
    谷本 昌太
    西宇和郡杜氏協同組合 2011年08月
  • ワインと健康に関する講演 講師
    谷本 昌太
    内子ワイン夢クラブ 2011年05月
  • 第61回自醸酒品評会 審査員
    谷本 昌太
    西宇和郡杜氏協同組合 2011年04月
  • 平成22年度清酒鑑評会 審査員
    谷本 昌太
    愛媛県酒造協同組合 2011年03月


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