教員活動情報公開システム

杉山 寿美 (スギヤマ スミ)

■所属部署名: 地域創生学科 健康科学コース 健康科学科 総合学術研究科 人間文化学専攻 業務評価室 
■職名: 教授 業務評価副室長       
■研究者紹介(概要版)URL: https://www.pu-hiroshima.ac.jp/uploaded/attachment/17623.pdf
更新日: 2022/04/13

研究者情報

学位

  • 博士(学術)
  • 生活科学修士
  • 家政学学士

科研費研究者番号

  • 10300419

J-Global ID

研究キーワード

  • 食生活   Food Colture   

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

経歴

  • 2012年04月 - 現在  県立広島大学教授
  • 2006年04月 - 2012年03月  県立広島大学人間文化学部Faculty of Human Culture and Science助教授/准教授
  • 2003年04月 - 2006年03月  広島文教女子大学 助教授
  • 2002年04月 - 2003年03月  広島文教女子大学講師
  • 1997年04月 - 2002年03月  広島文教女子大学短期大学部講師

学歴

  •         - 1996年   京都府立大学大学院   生活科学研究科   食生活科学
  •         - 1990年   広島女子大学   家政学部   食物栄養学科

所属学協会

  • 日本給食経営管理学会   日本食品科学工学会   日本食生活学会   日本栄養改善学会   日本調理科学会   日本家政学会   日本栄養・食糧学会   日本農芸化学会   

研究活動情報

論文

書籍

  • 動的粘弾性チャートの解釈事例集
    (担当:共著範囲:)技術情報協会 2016年01月
  • 映像で学ぶ 調理の基礎とサイエンス
    (担当:共著範囲:)学際企画 2015年03月
  • 楽しい調理(基礎と実習)
    (担当:共著範囲:)医歯薬出版 2008年01月
  • 新・食物と栄養の科学シリーズ 「調理学」
    (担当:共著範囲:)朝倉書店 2006年03月

講演・口頭発表等

  • 【食事摂取基準の活用で,おいしい給食の提供を!】
    杉山寿美
    倉敷市給食施設栄養管理研修会 講師 2021年12月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 給食経営管理実習と調理実習の副食のレシピの比較-食事摂取基準に示された「習慣的な摂取量」を学生に理解させるために-  [通常講演]
    水本沙織; 木村留美; 森久瞳; 渡壁奈央; 住田尚子; 杉山寿美
    第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 口頭発表(一般)
  • ガスダッチオーブンで焼成したさつま芋「シルクスイート」の水分量,糖量,テクスチャー特性  [通常講演]
    戸松美紀子; 水馬義輝; 佐藤英男; 林秀之; 山本克也; 野村知未; 杉山寿美
    第67回日本家政学会中国・四国支部大会 2021年10月 口頭発表(一般)
  • 加熱野菜の保存,再加熱時の調味液の浸透とテクスチャー変化  [通常講演]
    渡壁奈央; 齋藤実梨; 二反田彩; 西野真弥; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    第67回日本家政学会中国・四国支部大会 2021年10月 口頭発表(一般)
  • COVID-19対策下の給食時間における児童・生徒の思い -広島県 食に関する実態調査の結果から-  [通常講演]
    塩田良子; 鈴木麻希; 渡壁奈央; 熊谷陽子; 門戸千幸; 遠藤(山岡)雅子; 大田和子; 杉山寿美
    第68回日本栄養改善学会学術総会 2021年10月 口頭発表(一般)
  • 企業と連携した新商品開発プロジェクトによる管理栄養士養成課程学生の探究的な学びと成長  [通常講演]
    山縣誉志江; 馬渕良太; 鍛島秀明; 石橋ちなみ; 岡田玄也; 辻文; 神原知佐子; 松本拓也; 杉山寿美; 藤井保; 森脇弘子; 谷本昌太
    第68回日本栄養改善学会学術総会 2021年10月 口頭発表(一般)
  • 濃度の異なる澱粉ゲルの物性に老化澱粉の結晶化過程が与える影響  [通常講演]
    石橋ちなみ; 上野聡; 谷本昌太; 杉山寿美
    日本調理科学会 2021年度大会 2021年09月 口頭発表(一般)
  • ガスダッチオーブンで調理したパンの水分量,糖量,テクスチャー特性  [通常講演]
    戸松美紀子; 林秀之; 山本克也; 水馬義輝; 佐藤英男; 野村知未; 杉山寿美
    2021年09月 口頭発表(一般)
  • 加熱野菜の体積,水分量,テクスチャーへの保存・再加熱の影響  [通常講演]
    渡壁奈央; 水梨恵; 濵友紀; 松本茜; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    日本調理科学会 2021年度大会 2021年09月 口頭発表(一般)
  • 術後化学放射線療法を行った頭頸部がん患者の体重減少に影響を与える因子の検討  [通常講演]
    角田麻子; 神原知佐子; 長尾晶子; 真志田絵美子; 平山順子; 真志田絵美; 浜名智昭; 樽谷貴之; 天野加奈子; 杉山寿美; 田邊和照
    日本臨床栄養代謝学会 中国四国支部学術集会 2021年08月 口頭発表(一般)
  • 【児童の心身の育成に対する「食に関する指導の連携・協働」の重要性】
    杉山寿美
    竹原市小学校教育研究会講演会 講師 2021年08月
  • 【日本人の食事摂取基準に基づく高齢者の栄養管理・給食管理】
    杉山寿美
    広島県栄養士会 令和3年度介護報酬改定研修会 講師 2021年07月
  • 広島県の栄養教諭の教科等における食に関する指導の現状
    鈴木麻希; 塩田良子; 熊谷陽子; 門戸千幸; 山岡雅子; 杉山寿美
    第9回日本食育学会学術大会 2021年06月
  • 【効果的な食育の推進に向けて栄養教諭に期待すること】
    杉山寿美
    広島県教育委員会 食育推進指導資料の改訂に係る協力者会議 講師 2021年06月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • お好み焼きの保存によるテクスチャー変化とその要因の検討
    石橋ちなみ; 鈴木彩日; 渡壁奈央; 杉山寿美
    日本家政学会第73回大会 2021年05月
  • 戦国期毛利氏と益田氏の饗応献立再現を通した中世の食の考察
    渡壁奈央; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    日本家政学会第73回大会 2021年05月
  • 【食事摂取基準とおいしさ - 数値は使いこなすもの -】
    杉山寿美
    広島市 中区南区 給食施設従事者講習会 2020年11月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【学校給食の食事内容の充実】
    杉山寿美
    広島県教育委員会 令和2年度教職経験者2年目研修(栄養教諭) 2020年09月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【「食に関する指の手引-第二次改訂版-」を読み解く】
    杉山寿美
    広島県教育委員会 食育推進指導資料の改訂に係る協力者会議 講師 2020年02月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【「食に関する指導の手引-第二次改訂版-」を読み解く/ 「食に関する指導に係る全体計画」】
    杉山寿美
    広島県栄養士会 学校教育健康事業部 研修会 2020年02月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【健やかな心身の育成と食に関する指導】  [通常講演]
    杉山寿美
    第56回広島県小学校教育研究会健康教育部会研究大会 2019年12月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 「習慣的な摂取量」の概念に沿った給食経営管理実習献立の特徴  [通常講演]
    水本沙織; 木村留美; 杉山寿美
    第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月 口頭発表(一般)
  • 戦国期毛利氏の饗宴における器の使用および料理の提供規則-「元就公山口御下向の節饗応次第」から-  [通常講演]
    松村知歩; 水梨恵; 渡部真子; 石橋ちなみ; 岡田玄也; 杉山寿美
    第9回日本調理科学会中国・四国支部大会 2019年10月 口頭発表(一般)
  • 広島風お好み焼きの保存条件が小麦粉生地のテクスチャーに及ぼす影響  [通常講演]
    鈴木彩日; 水梨恵; 松本茜; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    第9回日本調理科学会中国・四国支部大会 2019年10月 口頭発表(一般)
  • 「元就公山口御下向の節饗応次第」に記された戦国期毛利氏の饗応食の再現  [通常講演]
    渡部真子; 鈴木彩日; 松村知歩; 水梨恵; 石橋ちなみ; 岡田玄也; 杉山寿美
    日本調理科学会平成31年度大会 2019年08月 口頭発表(一般)
  • 調製時の牛乳温度が異なるカスタードプディングのテクスチャー特性と冷却遠心分離による脂質分画  [通常講演]
    鈴木彩日; 檀上沙梨; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    日本調理科学会平成31年度大会 2019年08月 口頭発表(一般)
  • 【食に関する指導を支える給食 -おいしさを作る調理理論と食文化を伝える献立作成-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県学校給食会 広島県学校給食共同調理場連絡講義大会 2019年08月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【給食の時間における食に関する指導の充実にむけて -全体計画と評価指標-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県学校栄養士協議会 夏季研修会 2019年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【口中調味とおいしさ(口中調味とは,ごはんとおかずの相互関係,ごはんのおいしさと健康)】  [通常講演]
    杉山寿美
    Tech Design 技術講習会 2019年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【学校における効果的な食育の推進に向けて -「食に関する実態調査」及び「食に関する指導実績調査」の活用と展開-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県教育委員会 食育推進指導資料の改訂に係る協力者会議 2019年05月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 慢性腎臓病の進展抑制に対する 料理教室の効果  [通常講演]
    高橋輝美子; 佐々木彩; 重森まり; 土井盛博; 小田弘明; 神原知佐子; 杉山寿美
    第22回病態栄養学会年次学術集会 2019年01月 口頭発表(一般)
  • クックチルシステムの調理工程が鶏手羽中のコラーゲン量と組成へ及ぼす影響  [通常講演]
    北和貴; 上田駿介; 檀上沙梨; 森久瞳; 藤原久子; 杉山寿美
    第14回日本給食経営管理学会学術総会 2018年11月 口頭発表(一般)
  • パンの多孔質構造構築およびテクスチャー特性への卵黄の影響  [通常講演]
    檀上沙梨; 重永真志; 池田真帆; 北和貴; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    日本家政学会中国四国支部研究発表 2018年09月 口頭発表(一般)
  • 「元就公山口御下向の節饗応次第」に記された戦国期毛利氏の饗応の献立  [通常講演]
    渡部真子; 檀上沙梨; 柏原侑里枝; 北和貴; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    第8 回日本調理科学会中国・四国支部大会 2018年09月 口頭発表(一般)
  • 「身自鏡(玉木吉保)」に記された食材,調理方法からみる戦国期毛利氏の食  [通常講演]
    檀上沙梨; 渡辺真子; 上田駿介; 鈴木彩日; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    第8 回日本調理科学会中国・四国支部大会 2018年09月 口頭発表(一般)
  • ガスダッチオーブンの調理過程における煮物料理の核酸関連物質変動と嗜好性について  [通常講演]
    野村知未; 林秀之; 山本克也; 水馬義輝; 佐藤英男; 田中美花; 塩田良子; 戸松美紀子; 杉山寿美
    第8 回日本調理科学会中国・四国支部大会 2018年09月 口頭発表(一般)
  • 【栄養士・管理栄養士としての食事管理 –対象者の把握,栄養食事基準,食品構成-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県栄養士会 生涯教育研修会 2018年08月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【食事摂取基準の活用でおいしい食事の提供を!–給与栄養目標量と食品構成の理解-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島市 給食施設従事者講習会 2018年08月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 患者および病院給食従事者の「臨床栄養管理としての給食」の理解  [通常講演]
    岡壽子; 天野加奈子; 神原知佐子; 西尾郁; 草谷知佳; 重永真志; 北和貴; 杉山寿美
    第37回食事療法学会 2018年03月 ポスター発表
  • 慢性腎臓病患者の疾病や食事への不安軽減に対する料理教室の効果  [通常講演]
    高橋輝美子; 佐々木彩; 重森まり; 神原知佐子; 池田真帆; 北和貴; 野村希代子; 杉山寿美; 小田弘明
    第37回食事療法学会 2018年03月 ポスター発表
  • クックチルシステムの調理工程が筑前煮の成分特性等へ及ぼす影響  [通常講演]
    北和貴; 彦田星香; 檀上沙梨; 松本茜; 長木恵; 杉山寿美
    第37回食事療法学会 2018年03月 ポスター発表
  • 臨床栄養管理としての治療食献立の検証 -エネルギーコントロール食の栄養量の日間変動と献立の特徴  [通常講演]
    岡壽子; 西尾郁; 重永真志; 神原知佐子; 杉山寿美
    第13回日本給食経営管理学会学術総会 2017年11月 ポスター発表
  • 超高齢社会における治療食献立の検証 -“日本人の食事摂取基準”との比較-  [通常講演]
    岡壽子; 重永真志; 西尾郁; 神原知佐子; 杉山寿美
    第13回日本給食経営管理学会学術総会 2017年11月 ポスター発表
  • 給食経営管理実習における栄養教育が大学教職員の食意識,食行動へ及ぼす影響  [通常講演]
    松本茜; 森久瞳; 杉山寿美
    第13回日本給食経営管理学会学術総会 2017年11月 口頭発表(一般)
  • 【 食に関する指導の効果的なすすめ方 -調理科学の視点から- 】  [通常講演]
    杉山 寿美
    広島県教育委員会 平成29年度中堅教諭等資質向上研修(栄養教諭) 2017年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【 和食を支える 「ベトナムの食」 -類似と相違- 】  [通常講演]
    杉山 寿美
    広島県補助 平成29年度 大学連携による新たな教育プログラム開発・実施事業 『日越の「食」と「農」をめぐる文化とビジネスの展開』 2017年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 給食の提供・資料の配布及び管理栄養士の介入が大学生の食意識・食行動に与える影響  [通常講演]
    森脇弘子; 吉田友; 岡野理沙; 辻文; 戸松美紀子; 杉山寿美
    日本家政学会中国四国支部研究発表 2017年10月 口頭発表(一般)
  • クックチルシステムの一次加熱時間が鶏手羽元の成分特性,嗜好特性へ及ぼす影響  [通常講演]
    北和貴; 檀上沙梨; 彦田星香; 杉山寿美
    日本家政学会中国四国支部研究発表 2017年10月 口頭発表(一般)
  • 治療食で提供される牛乳に対する対象者の嗜好と牛乳の摂取意欲への影響  [通常講演]
    野村希代子; 神原知佐子; 岡壽子; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    第64回日本栄養改善学会学術総会 2017年09月 口頭発表(一般)
  • ガスダッチオーブンで調理した料理の嗜好特性とうま味成分量  [通常講演]
    林秀之; 山本克也; 水馬義輝; 佐藤英男; 塩田良子; 野村知未; 北和貴; 彦田星香; 杉山寿美
    日本調理科学会平成29年度大会 2017年09月 口頭発表(一般)
  • 広島風お好み焼きのにおいにソース塗布後の焼成時間が及ぼす影響  [通常講演]
    檀上沙梨; 村川秀樹; 吉田充史; 野村知未; 石長孝二郎; 杉山寿美
    日本調理科学会平成29年度大会 2017年09月 口頭発表(一般)
  • 【魅力ある学校給食の提供を目指して-児童生徒の実態に応じた栄養管理と美味しい食事とは-】  [通常講演]
    杉山寿美
    東広島市教育委員会 平成29年度栄養教諭・学校栄養職員研修会 2017年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 広島風お好み焼きのキャベツのおいしさとテクスチャー,糖量の関係  [通常講演]
    檀上沙梨; 吉田充史; 村川秀樹; 杉山寿美
    日本家政学会第69回大会 2017年05月 口頭発表(一般)
  • 市販治療食献立本に示された食事のエネルギーおよび栄養素の量と牛乳の使用状況  [通常講演]
    野村希代子; 神原知佐子; 岡壽子; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    第24回広島県栄養改善学会 2017年02月 口頭発表(一般)
  • 【食べることと健康】  [通常講演]
    杉山寿美
    福山高校 出前講義 講師 2016年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • カスタードプディングのレオロジー特性へ及ぼす調製時の牛乳温度の影響  [通常講演]
    長木恵; 須山智恵; 檀上沙梨; 杉山寿美
    日本家政学会中国四国支部研究発表会 2016年10月 口頭発表(一般)
  • 【栄養士・管理栄養士としての食事管理(献立計画,実施献立,献立評価・改善)】  [通常講演]
    杉山 寿美
    広島県栄養士会 生涯教育研修会 2016年09月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 臨地実習における「献立作成」「患者理解」に関する学修効果を高める総合演習の試み  [通常講演]
    杉山寿美; 佐野尚美; 山縣誉志江; 神原知佐子; 栢下淳
    第63回日本栄養改善学会学術総会 2016年09月 口頭発表(一般)
  • みそ汁の塩味の強さと好ましさにおかずの種類や塩分濃度が及ぼす影響  [通常講演]
    戸松美紀子; 野村希代子; 杉山寿美
    日本調理科学会平成28年度大会 2016年08月 口頭発表(一般)
  • 【食べることと健康】  [通常講演]
    杉山 寿美
    西条特別支援学校 出前講義 講師 2016年08月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【効果を予測した食育実践とデータの取り方】  [通常講演]
    杉山 寿美
    広島県学校栄養士協議会平成28年度研修会 2016年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 飯を組み合わせて食べた時のねぎを含む汁物の塩味の嗜好性  [通常講演]
    野村希代子; 戸松美紀子; 杉山寿美
    日本家政学会第68回大会 2016年05月 口頭発表(一般)
  • 【今、栄養教諭に求められること-平成27年度広島県「食に関する実態調査」データ解析より-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県教育委員会 平成28年度食育推進連絡会議 2016年04月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 主菜,副菜の種類と塩分濃度が汁物の塩味の感じ方に及ぼす影響  [通常講演]
    戸松美紀子; 野村希代子; 杉山寿美
    第23回広島県栄養改善学会 2016年02月 口頭発表(一般)
  • 【日本の「食」を意識した献立作成と「生きた教材」として活用】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県栄養士会 平成27年度学校健康教育事業部研修会 2016年01月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【健康とおいしさを科学する-健康はおいしさと食事摂取基準の両立から-】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島市東区 給食施設従事者講習会 2015年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【食べることと健康】  [通常講演]
    杉山寿美
    呉宮原高校 出前講義 講師 2015年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 給食の提供及び資料の配布が大学生の食意識・食行動に与える効果  [通常講演]
    森脇弘子; 宮岡香歩; 戸松美紀子; 杉山寿美
    第62回日本栄養改善学会学術総会 2015年09月
  • 【生きた教材としての給食の基盤づくりと献立作成】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島市学校栄養士会 2015年06月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【食意識・食行動に基づいた食育】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島県高等学校保健会三次地区 2015年03月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 糖尿病の食事療法を目的とした献立のエネルギーおよび栄養素量  [通常講演]
    野村希代子; 戸松美紀子; 杉山寿美
    広島県栄養改善学会 2015年02月 口頭発表(一般)
  • 食事として許容される「減塩」の検討 -白飯,おかずと組み合わせた時の低塩分汁物のおいしさについて-  [通常講演]
    野村希代子; 角田美紀子; 杉山寿美
    日本病態栄養学会 2015年01月 口頭発表(一般)
  • 【調理科学と食事摂取基準に基づいた美味しい「減塩」】  [通常講演]
    杉山寿美
    広島市西区・佐伯区合同 給食施設従事者講習会 2014年11月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 米・魚・野菜を中心とした給食の提供が大学生の食意識・食行動に与える効果の検証  [通常講演]
    森脇弘子; 北原千紘; 渡辺雪乃; 杉山寿美; 淺井智子; 鈴木麻希; 石橋ちなみ
    日本家政学会中国四国支部研究発表会 2014年10月 口頭発表(一般)
  • 小麦澱粉の粘度変化に対するリゾレシチンおよびレシチンの影響  [通常講演]
    塩田良子; 石永正隆; 杉山寿美
    日本家政学会中国四国支部研究発表会 2014年10月 口頭発表(一般)
  • 焼きハマチ肉スライスの品質に及ぼす再加熱前貯蔵の影響  [通常講演]
    谷本昌太; 北林佳織; 福島千尋; 杉山寿美; 橋本龍幸
    日本調理科学会平成26年度大会 2014年08月 口頭発表(一般)
  • 食塩添加量を減少させたハンバーグへのパン粉の添加がテクスチャーへ及ぼす影響  [通常講演]
    松本茜; 淺井智子; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    日本調理科学会平成26年度大会 2014年08月 口頭発表(一般)
  • 乳脂肪クリームと菜種油を配合したオムレツのテクスチャー特性と冷却遠心分離による脂質分画  [通常講演]
    淺井智子; 杉山寿美
    日本調理科学会平成26年度大会 2014年08月 口頭発表(一般)
  • フライの冷凍過程,保存過程が衣の水分量に及ぼす影響  [通常講演]
    廣兼希美; 鈴木麻希; 渡辺雪乃; 冨田美鈴; 杉山寿美
    日本調理科学会平成26年度大会 2014年08月 口頭発表(一般)
  • フライのバッター配合が衣のテクスチャーに及ぼす影響  [通常講演]
    上野真理; 鈴木麻希; 渡辺雪乃; 冨田美鈴; 杉山寿美
    日本調理科学会平成26年度大会 2014年08月 口頭発表(一般)
  • 飯と組み合わせて食べた時のレモン外皮を含む汁物の塩味の嗜好性  [通常講演]
    角田美紀子; 野村希代子; 淺井智子; 杉山寿美
    日本調理科学会平成26年度大会 2014年08月 口頭発表(一般)
  • 具を含む汁物に飯を組み合わせた時の汁物の塩味の嗜好性  [通常講演]
    野村希代子; 角田美紀子; 杉山寿美
    日本家政学会第66回大会 2014年05月 口頭発表(一般)
  • 食塩添加量と混捏程度がハンバーグのテクスチャーと組織構造に及ぼす影響  [通常講演]
    淺井智子; 石橋ちなみ; 杉山寿美
    日本家政学会第66回大会 2014年05月 口頭発表(一般)
  • 給食を媒体とした食教育効果の検証-米・魚・野菜を中心とした食事を繰り返し食べることが食意識・食行動に及ぼす影響-  [通常講演]
    杉山寿美; 北原千紘; 鈴木麻希; 淺井智子; 石橋ちなみ; 渡辺雪乃; 森脇弘子
    日本給食経営管理学会 研究助成報告 2013年11月
  • 再加熱した蒸しハマチ肉の品質に及ぼす再加熱前貯蔵の影響  [通常講演]
    谷本昌太; 北林佳織; 福島千尋; 杉山寿美; 橋本龍幸
    日本家政学会中国四国支部研究発表会 2013年10月 口頭発表(一般)
  • コロッケのバッター配合が保存後の衣のテクスチャーに及ぼす影響  [通常講演]
    鈴木麻希; 杉山寿美
    第60回日本栄養改善学会学術総会 2013年09月 口頭発表(一般)
  • 【食事摂取基準とおいしさ】  [通常講演]
    杉山 寿美
    岐阜県栄養士会 岐阜支部研修会 講師 2013年09月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 飯と汁物を組み合わせた時の汁物の塩味の嗜好性  [通常講演]
    野村希代子; 杉山寿美
    日本調理科学会平成25年度大会 2013年08月 口頭発表(一般)
  • 乳脂肪クリームと菜種油を配合したオムレツの組織構造とレオロジー特性  [通常講演]
    淺井智子; 鈴木麻希; 杉山寿美
    日本調理科学会平成25年度大会 2013年08月 口頭発表(一般)
  • 糊化過程におけるリン脂質の動態:粘度上昇中におけるリゾレシチンの存在状態について  [通常講演]
    原田良子; 石永正隆; 杉山寿美
    日本調理科学会平成25年度大会 2013年08月 口頭発表(一般)
  • 栄養士・管理栄養士養成課程の調理実習が学生の厨房業務に対する意識に及ぼす影響  [通常講演]
    木村留美; 白砂千登勢; 杉山寿美
    日本調理科学会平成25年度大会 2013年08月 口頭発表(一般)
  • コロッケの 冷凍過程,保存が衣の水分量に及ぼす影響  [通常講演]
    鈴木麻希; 上野真理; 浅井智子; 冨田美鈴; 杉山寿美
    日本調理科学会平成25年度大会 2013年08月 口頭発表(一般)
  • 【口中調味と美味しく楽しく食べることのできる食事】  [通常講演]
    杉山 寿美
    岐阜県特定給食施設研修会 講師 2012年12月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【調理理論に基づいた減塩方法】  [通常講演]
    杉山 寿美
    広島県栄養士会 平成24年度広島西支部研修会 講師 2012年11月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • オムレツに配合した乳脂肪クリームと菜種油のレオロジー特性への影響  [通常講演]
    淺井智子; 鈴木麻希; 杉山寿美
    日本家政学会中国四国支部研究発表会 2012年10月 口頭発表(一般)
  • 【食べることと健康】  [通常講演]
    杉山 寿美
    武田高校 出前講義 講師 2012年09月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • クックチルシステムで調製した鶏手羽肉の嗜好性とコラーゲンの構造変化 -真空調理とホテルパン調理の比較-  [通常講演]
    鈴木麻希; 古都丞美; 米蔵碧; 杉山寿美
    日本食品科学工学会 2012年08月 口頭発表(一般)
  • 【食育は何をめざしているのか? -食べる行為と健康-】  [通常講演]
    杉山 寿美
    高大連携講座 講師 (県立広島大学) 2012年08月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【調理実習室のリスクマネジメント‐食育を推進するためのリスク対策‐】  [通常講演]
    杉山 寿美
    社団法人全国栄養士養成施設協会第109回研修会 講師 2012年08月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 広島県における行事食・儀礼食の実態:年末の行事食の喫食状況 -冬至・クリスマス・大晦日-  [通常講演]
    木村留美; 原田良子; 杉山寿美; 岡本洋子
    日本調理科学会平成24年度大会 2012年08月 口頭発表(一般)
  • ベイクドチーズケーキの濃厚でなめらかなテクスチャーに及ぼす卵黄の影響  [通常講演]
    水尾和雅; 大上安奈; 杉山寿美
    日本家政学会第64回大会 2012年05月 口頭発表(一般)
  • 食事摂取基準に示された「美味しく楽しい普通の食事」を理解させる教育プログラム構築のための調査  [通常講演]
    木村留美; 鈴木麻希; 原田良子; 杉山寿美
    日本家政学会第64回大会 2012年05月 口頭発表(一般)
  • 【食べることと健康】  [通常講演]
    杉山 寿美
    福山高校 比治山女子高校 出前講義 講師 2011年11月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 食事摂取基準に示された「美味しく楽しく食べることのできる食事」を理解させるための給食経営管理領域での試み  [通常講演]
    杉山寿美; 鈴木麻希; 水尾和雅
    日本給食経営管理学会学術総会 2011年11月
  • 【児童養護施設における調理実習】  [通常講演]
    杉山 寿美
    広島県栄養士会 児童養護施設等食育事業担当者研修会 講師 2011年09月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • ベークドチーズケーキの性状と動的粘弾性挙動に及ぼす鶏卵の影響  [通常講演]
    水尾和雅; 杉山寿美
    日本食品科学工学会 第58回大会 2011年09月
  • 【健やかな心身の育成指導の充実-青少年の食育と健康観の形成:食品選択能力の育成-】  [通常講演]
    杉山 寿美
    教育免許更新講習 講師 2011年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【食べることと健康】  [通常講演]
    杉山 寿美
    呉宮原高校 出前講義 講師 2010年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • ベークドチーズケーキに配合される卵の動的粘弾性挙動への影響  [通常講演]
    水尾和雅; 杉山寿美
    日本調理科学会 平成21年度大会 2010年08月
  • 【健やかな心身の育成指導の充実-青少年の食育と健康観の形成:食品選択能力の育成-】  [通常講演]
    杉山 寿美
    教育免許更新講習 講師 2010年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【調理・食品加工過程の食品成分の変動に関する研究】  [通常講演]
    杉山 寿美
    公益財団法人 ひろしま産業振興機構 シーズ発掘のために大学訪問 講演 講師 2010年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 【健やかな心身の育成指導の充実-青少年の食育と健康観の形成:食品選択能力の育成-】  [通常講演]
    杉山 寿美
    教育免許更新講習 講師 2009年07月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 卵添加がドーナツ生地のレオロジー特性と調理後の脂質量に及ぼす影響  [通常講演]
    第56回日本家政学会中国四国支部研究発表 野村知未 李 ジン 石永正隆 杉山寿美 2009年
  • 卵黄及び生クリームが多く配合されたカスタードプディング中の脂肪分布と冷却遠心分離による分画  [通常講演]
    第56回日本家政学会中国四国支部研究発表 野村知未 水尾和雅 今岡麻奈美 杉山寿美 2009年
  • 口中調味の実施が食事内容および献立作成能力に及ぼす影響  [通常講演]
    日本家政学会 第61回大会 研究発表要旨集 2009年
  • 卵黄配合量及び生クリーム配合量の異なるカスタードプディングのレオロジー測定と脂質分析  [通常講演]
    日本家政学会 第61回大会 研究発表要旨集 2009年
  • 卵黄及び生クリームが多く配合されたカスタードプディングの脂質分布とレオロジー特性に対する加熱時間の影響  [通常講演]
    日本調理科学会 平成20年度大会研究発表要旨集 2009年
  • ガス加熱とIH加熱が大根への塩化ナトリウムの浸透およびテクスチャーへ及ぼす影響 -ぶり大根をモデルとして(2)-  [通常講演]
    日本調理科学会 平成20年度大会研究発表要旨集 2009年
  • 加熱・保存条件が大根への塩化ナトリウム,コラーゲン,脂肪の浸透およびテクスチャーに及ぼす影響 -ぶり大根をモデルとして(1)-  [通常講演]
    日本調理科学会 平成20年度大会研究発表要旨集 2009年
  • 【青少年の食育と健康観の形成-食品選択能力の育成-】  [通常講演]
    杉山 寿美
    青少年育成広島県民会議 青少年育成カレッジ総合講座 講師 2008年12月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 温蔵時の豚肉の軟化と結合組織蛋白質の構造  [通常講演]
    第55回日本家政学会中国四国支部研究発表要旨集 2008年
  • 白飯と料理のおいしさに関わる口中調味の調査  [通常講演]
    日本調理科学会 平成20年度大会研究発表要旨集 2008年
  • 凍り豆腐の加熱調理における蛋白質と脂肪の溶出  [通常講演]
    日本調理科学会 平成20年度大会研究発表要旨集 2008年 ポスター発表
  • 新調理システムにおける魚類,肉類の水分量および脂肪量の変動  [通常講演]
    日本家政学会 第60回大会 研究発表要旨集 2008年
  • 新調理システムと生姜プロテアーゼを利用した食肉軟化  [通常講演]
    日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集 2007年
  • 成人女性のサプリメントの利用実態と食に関する保健行動  [通常講演]
    日本家政学会 第58回大会 研究発表要旨集 2006年 ポスター発表
  • 広島県における魚介類利用の実態調査  [通常講演]
    日本調理科学会 平成16年度大会研究発表要旨集 2004年
  • キウイフル-ツ果汁の牛結合組織蚕白質コラ-ゲンへの作用  [通常講演]
    第50回日本家政学会中国四国支部研究発表 2003年
  • 男子大学生のサプリメントの利用実態と生活状況の関連  [通常講演]
    第10回広島県栄養改善学会 2003年
  • キウイフルーツプロテーゼの結合組織蛋白質への作用  [通常講演]
    日本調理科学会 平成13年度大会研究発表 2001年
  • 広島県における牡蠣の利用状況と嗜好の変化  [通常講演]
    第46回日本家政学会中国四国支部研究発表 1999年
  • マイワシ、マダイ筋肉貯蔵中に生じるV型コラーゲンの変化  [通常講演]
    平成10年度日本水産学会 1998年
  • 調理操作による豚肉中の総脂肪酸量、脂肪酸組成の変化  [通常講演]
    日本家政学会第50回大会 1998年
  • 海苔中のビタミンB12の栄養学的効果について  [通常講演]
    第19回日本家政学会関西支部研究発表会 1997年
  • スサビノリからのビタミンB12抽出に及ぼす酵素製剤セルロシンの効果  [通常講演]
    1997年
  • ビタミンB12欠乏メチルマロン酸尿症に対する海苔(スサビノリ)摂取の効果  [通常講演]
    日本ビタミン学会 1997年
  • 抗酸化物質カルノシン、アンセリンによるB12分解抑制効果  [通常講演]
    日本農芸化学会1997年度大会 1997年
  • Carnosine and anserine preserve vitamin B12 from degradation by radicals in vitro  [通常講演]
    16th International Congress of Nutrition Abstracts 1997年
  • カルノシンとアンセリンによる光酸化反応の抑制効果について  [通常講演]
    第35回日本栄養食糧学会近畿支部大会講演抄録集 1996年
  • カルノシンとアンセリンの抗酸化特異性について  [通常講演]
    日本農芸化学会第395回支部講演会講演要旨集 1996年
  • キウイフルーツプロテアーゼの活性各種成分の分離精製及びその性質  [通常講演]
    日本農芸化学会1995年度大会講演要旨集 1995年
  • 40〜60才女性のn-6系およびn-3系多価不飽和脂肪酸の1日摂取量  [通常講演]
    家政学会第46回大会講演要旨集 1994年

MISC

  • 食事摂取基準に示された「習慣的な摂取量」に基づいた給食経営管理実習における提供献立
    水本沙織; 木村留美; 渡壁奈央; 石橋ちなみ; 杉山寿美 山陽女子短期大学研究紀要 42 7 -24 2021年03月
  • 杉山 寿美; 山縣 誉志江; 岡田 玄也; 神原 知佐子; 栢下 淳 県立広島大学人間文化学部紀要 (15) 7 -19 2020年03月
  • 栄養教諭の給食の時間における食に関する指導の現状 -「広島県『食に関する指導実績調査』」の解析から-
    松本茜; 熊谷陽子; 門戸千幸; 山岡雅子; 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 15 21 -35 2020年
  • 野村希代子; 神原知佐子; 岡壽子; 杉山寿美 広島女学院大学人間生活学部紀要 6 1 -12 2019年03月
  • 栄養教諭の食に関する指導と児童,保護者の食の実態との関連
    石橋ちなみ; 松本茜; 熊谷陽子; 辻文; 森脇弘子; 門戸千幸; 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 14 23 -36 2019年03月
  • 栄養教諭配置校の児童,保護者の食の現状 -「広島県『食に関する実態調査』」の解析から-
    松本茜; 石橋ちなみ; 熊谷陽子; 辻文; 森脇弘子; 門戸千幸; 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 14 7 -21 2019年03月
  • 鍛島 秀明; 辻 文; 神原 知佐子; 杉山 寿美; 藤井 保; 谷本 昌太 県立広島大学総合教育センター紀要 = Bulletin of Comprehensive Education Center Prefectural University of Hiroshima 4 (4) 103 -110 2019年
  • 杉山 寿美; 鈴木 麻希; 木村 留美; 塩田 良子; 藤原 久子 県立広島大学人間文化学部紀要 = Bulletin of the Faculty of Human Culture and Science, Prefectural University of Hiroshima 14 (14) 37 -47 2019年
  • 給食経営管理実習における栄養教育が大学教職員の食意識,食行動へ及ぼす影響
    松本茜; 木村留美; 檀上沙梨; 北和貴; 杉山寿美 山陽女子短期大学研究紀要 2018年03月
  • 医療機関で提供される牛乳に対する入院患者の評価と退院後の牛乳摂取状況
    野村希代子; 神原知佐子; 岡壽子; 杉山寿美 広島女学院大学人間生活学部紀要 5 27 -33 2018年03月
  • 教職実践演習(栄養教諭)の授業改善への取り組みと課題
    辻文; 森脇弘子; 山岡雅子; 熊谷陽子; 杉山寿美 県立広島大学総合教育センター紀要 3 53 -59 2018年02月
  • 給食の提供・資料の配布及び管理栄養士の介入が大学生の食意識・食行動に与える影響
    森脇弘子; 吉田友; 岡野理沙; 宮岡香歩; 北原千紘; 菊谷遥香; 戸松美紀子; 辻文 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 13 21 -34 2018年02月
  • クックチルシステムの一次加熱時間が鶏手羽元の成分特性,嗜好特性へ及ぼす影響
    北和貴; 古都丞美; 檀上沙梨; 彦田星香; 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 13 7 -19 2018年02月
  • 学生が家庭で調理した煮物,和え物の食材重量と調味割合
    上野真理; 木村留美; 李婧 杉山寿美 広島国際大学 総合教育センター紀要 2 27 -41 2017年10月
  • 小麦澱粉のRVA粘度特性に対するPC-LPC混合物の影響
    石永正隆; 松本茜; 杉山寿美 山陽女子短期大学研究紀要 38 1 -13 2017年03月
  • 栄養士・管理栄養士養成課程の調理実習が学生の給食管理に対する意識に及ぼす影響
    木村留美; 白砂千登勢; 戸松美紀子; 杉山寿美 広島国際大学 総合教育センター紀要 1 103 -113 2016年09月
  • 小麦澱粉の糊化過程におけるリゾリン脂質の動態に対する温水処理の影響
    石永正隆; 塩田; 原田; 良子 杉山寿美 山陽女子短期大学研究紀要 37 24 -33 2016年03月
  • A-及びB-type小麦澱粉とモチ小麦澱粉のRVA粘度特性に対するLPCとPCの影響
    石永正隆; 塩田; 原田; 良子 松本茜; 杉山寿美 山陽女子短期大学研究紀要 37 10 -23 2016年03月
  • 糖尿病の食事療法を目的とした献立のエネルギーおよび栄養素量
    野村希代子; 角田美紀子; 杉山寿美 広島女学院大学人間生活学部紀要 2 35 -42 2015年03月
  • 広島お好み焼き調理によるキャベツの可溶性成分およびビタミンC量の変動
    馬渕良太; 吉田充史; 三宝雅子; 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 10 1 -7 2015年02月
  • 木村留美; 角田美紀子; 杉山寿美 広島文教女子大学紀要 49 41 -50 2014年
  • 卵を含む食事中の脂肪量およびステロール量
    杉山寿美; 郷田泰子; 小田エリサ 県立広島大学人間文化学部紀要 5 5 -15 2010年
  • The content of fatty acids, cholesterol, and choline derived from choline phospholipids in diets for nutritional therapy
    Masataka Ishinaga; Masako Kato; Aiko Ueda; Sumi Sugiyama 県立広島大学人間文化学部紀要 4 9 -18 2009年
  • 非体育学部系男子大学生のサプリメントの利用実態と食に関する保健行動
    杉山寿美; 岡松久美; 廣田彩 県立広島大学人間文化学部紀要 2 83 -93 2007年
  • 広島県内介護保険施設・病院等における給食施設の食中毒発生時の食事提供マニュアルの整備状況
    海嶋照美; 安武繁; 石永正隆; 杉山寿美 県立広島大学人間文化学部紀要 2 7 -16 2007年
  • 女子大学生の食意識とサプリメント利用の関連
    杉山寿美; 岡松久美; 廣田彩 広島文教女子大学紀要 40 93 -102 2005年
  • 女子大学生のお菓子の摂取理由と摂取状況の関係
    上本久美,杉山寿美 広島文教女子大学紀要 36 59 -66 2001年
  • 九年母の食味特性に関する研究(第2報)
    豊後孝江,杉山寿美,上本久美 広島文教女子大学紀要 35 275 -284 2000年

受賞

  • 2012年06月 広島県栄養士会 広島県栄養士会長表彰(優良栄養士) 受賞
  • 2007年 日本家政学会 奨励賞
     JPN
  • 2004年 日本家政学会 中国・四国支部賞
     JPN

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • フルーツ大福に適した餡のレオロジー特性と食感に関する研究 -果物の甘味,酸味,浸出水分との関係解明-
    公益財団法人 日本豆類協会:令和4年度豆類振興事業助成
    研究期間 : 2022年04月 -2023年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • コロイド食品としての野菜のテクスチャーへの加熱調味の影響と新調理システムへの展開
    日本学術振興会:科学研究費助成事業 基盤研究(C)
    研究期間 : 2020年04月 -2023年03月 
    代表者 : 杉山 寿美
  • お好み焼きのおいしさに関する研究 :小麦粉生地の鉄板加熱時および保存時の物理特性変化と食感の関係解明
    飯島藤十郎記念食品科学振興財団:研究助成
    研究期間 : 2019年04月 -2020年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • ガスダッチオーブン調理のおいしさに関する研究
    広島ガス・西部ガス:共同研究
    研究期間 : 2018年11月 -2020年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 卵白の熱凝固で構築されるゲル様食品の微細構造やレオロジー特性に及ぼす卵黄の影響
    科学研究費補助金 基盤研究C
    研究期間 : 2016年04月 -2019年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 女子大学生を対象とした調味酢の嗜好特性評価
    オタフクソース 共同研究
    研究期間 : 2018年01月 -2019年01月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 臨床栄養管理の基盤としての給食経営管理の充実に関する研究
    広島大学病院:共同研究
    研究期間 : 2016年04月 -2018年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • ガス調理における「うま味」成分を引出す最適調理の研究
    広島ガス・西部ガス:共同研究
    研究期間 : 2016年08月 -2017年07月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 治療食における牛乳利用の栄養学的評価と対象者の嗜好・摂取意欲の変化
    J-ミルク:乳の社会文化ネットワーク学術研究助成
    研究期間 : 2016年04月 -2017年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • レオロジー特性およびにおい識別分析からのお好み焼の嗜好特性評価
    オタフクソース:共同研究
    研究期間 : 2016年01月 -2016年12月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 鶏肉フライの加熱・保存過程におけるテクスチャーの決定要因と変化機構の解明
    伊藤記念財団:研究助成
    研究期間 : 2015年06月 -2016年03月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 広島県教育委員会が実施する小中学校における「食に関する実態調査」および「栄養教諭・学校栄養職員による『食に関する指導』記録」のデータ解析
    広島県教育委員会:受託研究
    研究期間 : 2015年07月 -2015年12月 
    代表者 : 杉山寿美
  • 料理の組み合わせによる塩味の嗜好性の許容範囲の把握と減塩教育プログラムの構築
    うまみ研究会:うま味研究会研究助成
    研究期間 : 2014年01月 -2015年12月 
    代表者 : 杉山寿美
  • お好み焼のキャベツの嗜好性および機能性に関する研究
    オタフクソース:共同研究
    研究期間 : 2014年11月 -2015年10月 
    代表者 : 馬渕良太
  • 小麦澱粉の糊化過程におけるリン脂質の動態と物性の関係
    科学研究費補助金:基盤研究C
    研究期間 : 2012年 -2014年 
    代表者 : 石永正隆
  • 脂肪摂取量低減を目的とした卵黄O/Wエマルションの加熱によるゲル形成機構の解明
    科学研究費補助金 基盤研究C
    研究期間 : 2012年 -2014年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 広島お好み焼きキャベツの成分特性に関する研究
    オタフクソース:共同研究
    研究期間 : 2013年 -2013年 
    代表者 : 杉山寿美
  • フライ用バッターのレオロジー特性等に及ぼす配合および冷凍過程の影響
    日本水産:共同研究
    研究期間 : 2012年 -2013年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 給食を媒体とした食教育効果の検証 -米・魚・野菜を中心とした食事を繰り返し食べることが食意識・食行動に及ぼす影響-
    給食経営管理学会 研究助成
    研究期間 : 2012年 -2013年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 「日本人の食事摂取基準」に適合した食事が,白飯を主食とした食事設計によって容易に達成されることに関する研究
    米穀安定供給確保支援機構:研究助成
    研究期間 : 2011年 -2011年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 乳脂肪を多く含む菓子類の動的粘弾性挙動と脂質分布に卵黄が及ぼす影響
    (財)旗影会 研究助成
    研究期間 : 2010年 -2010年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 小麦粉生地の加熱過程における卵黄あるいはレシチンの役割 -動的粘弾性挙動からの考察-
    飯島記念食品化学振興財団 研究助成
    研究期間 : 2010年 -2010年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 調理加工過程における油脂配合量と食品中脂質の質的変化・存在様態との関係
    科学研究費補助金 基盤研究C
    研究期間 : 2008年 -2010年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 湿式加熱調理における調味料等の浸透に関する研究
    広島ガス:共同研究
    研究期間 : 2007年08月 -2009年07月 
    代表者 : 杉山 寿美
  • 口中調味の実施状況と食事内容・献立作成能力の関係
    サタケ技術振興財団 研究助成
    研究期間 : 2009年 -2009年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 食肉の脂質量に及ぼす結合組織コラーゲンの構造変化の影響
    公益信託家政学研究助成基金
    研究期間 : 2008年 -2008年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 新調理システムにおける食品成分の変動についての系統的解明と調理工程の構築
    科学研究費補助金 基盤研究C
    研究期間 : 2007年 -2008年 
    代表者 : 石永正隆
  • 高齢者が食べやすい食肉の調理加工方法に関する研究 -生姜プロテアーゼの利用-
    浦上食品・食文化振興財団研究助成
    研究期間 : 2007年 -2007年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 菓子パン生地中の脂質の存在様式に関する研究
    高木俊介パン科学技術振興財団研究助成
    研究期間 : 2007年 -2007年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 意識構造と栄養素摂取量に対応したサプリメント利用に関する教育プログラムの構築
    科学研究費補助金 若手研究B
    研究期間 : 2003年 -2005年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 調理過程における植物プロテアーゼの結合組織蛋白質への作用機序の解明と調理加工適性
    科学研究費補助金 奨励研究A
    研究期間 : 2001年 -2002年 
    代表者 : 杉山寿美
  • 調理操作による食品の脂質含量、脂肪酸組成の変化についての系統的解明
    科学研究費補助金 奨励研究A
    研究期間 : 1998年 -1999年 
    代表者 : 杉山寿美

委員歴

  • 2014年11月 - 現在   日本栄養改善学会   評議員
  • 2012年 - 現在   日本調理科学会 中国四国支部   支部役員
  • 2021年10月 - 2023年09月   日本給食経営管理学会   評議員
  • 2020年06月 - 2022年05月   日本調理科学会 中国四国支部   副支部長
  • 2020年01月 - 2021年12月   日本調理科学会   代議員
  • 2014年 - 2017年   日本調理科学会   代議員
  • 2010年 - 2011年   日本家政学会   中四国支部役員

担当経験のある科目

  • 給食経営管理研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ (県立広島大学大学院)
  • 給食経営管理特論 (県立広島大学大学院)
  • 調理学 (県立広島大学)
  • 調理科学実験 (県立広島大学)
  • 食品加工学実験 (県立広島大学)
  • 給食経営管理論 (県立広島大学)
  • 給食栄養管理論 (県立広島大学)
  • 学校栄養教育論Ⅰ (県立広島大学)
  • 総合演習/健康科学総合演習 (県立広島大学)
  • 給食経営管理臨地実習Ⅰ・Ⅱ (県立広島大学)
  • 給食経営管理実習 (県立広島大学)
  • 給食安全管理論 (県立広島大学)


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